Region | Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH ruft Fachkräftekampagne zur Unterstützung der Gastronomie ins Leben

Neuauflage von Format „Der Vulkan kocht“ bringt Herbst auf den Teller

Zur Unterstützung der gastronomischen Betriebe der Region wurde jetzt  seitens der Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH eine Fachkräftekampagne ins Leben gerufen. Geschäftsführerin Petra Schwing-Döring verweist hierbei auf die Produktion von sechs Filmen. Diese berichten davon, wie gut im Vogelsberg Work-Life-Balance, bezahlbarer Wohnraum und berufliche Weiterentwicklung mit Qualitätsanspruch zusammengehen  – sowohl für Auszubildende, Fachkräfte aber auch Quereinsteiger.

Von Mirko Luis

Die Filme werden, wie Schwing-Dölring anlässlich der bevorstehenden Aktionswochen „Der Vulkan kocht: herbstlich!“ informierte, aktuell auf Social-Media-Kanälen gezeigt und sind auch über die Website der Vulkanregion Vogelsberg einzusehen.

„Kulinarische Entdeckungstour“ vom 21. September bis 10. November

Die Aktionswochen sollen vom 21. September bis 10. November Gäste aus nah und fern zu einer „kulinarischen Enrtdeckungstour“ locken, kündigte die Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH in einer Pressemitteilung an. Laut deren Sprecherin Monika Henkel stehen hierbei heimisches Wild und frisches Herbstgemüse aus der Vulkanregion in allen teilnehmenden Betrieben auf der Speisekarte. „Zwischen Alsfeld und Freiensteinau, Lich und Schlitz finden alle Genießer die passenden Lokale für ihren Geschmack“, verspricht Henkel. Mach Marktkorb-Informationen beteiligen sich insgesamt 17 Gastronomen an der Gemeinschaftsaktion, darunter auch Betriebe aus Freiensteinau und Schlitz. Einzelne Restaurants bieten zu bestimmten Termine Wild-Buffets oder Wild-Menüs an. Die Gastronomen wollen dabei auch zeigen, wie vielfältig Kürbisse und Zucchini schmecken können. Aber auch traditionelle Gerichte rund um die Kartoffel, wie beispielsweise das typische „Beutelches“ und der „Salzekuchen“, stehen auf dem Speiseplan.

Format hat sich mittlerweile gut etabliert

Das „Der Vulkan kocht“-Format geht auf die ursprünglichen regionalen Spezialitätenwochen zum Lamm im Frühjahr und Wild im Herbst zurück und feierten im Jahr 2020 Premiere. Seither hat sich das Format  weiterentwickelt und ist in vielen Küchen der Region mittlerweile etabliert. Inzwischen hat die Aktionsgemeinschaft ihr Logo patentrechtlich schützen zu lassen. Beteiligte Gastronomen setzen damit ein deutliches Zeichen für ihre Zusammenarbeit. „Sie begreifen sich nicht als Konkurrenz, sondern als starkes Netzwerk. Davon zeugt auch die enge Zusammenarbeit mit den regionalen Lieferanten und Produzenten“, erläutert Monika Henkel. Über die Jahre hin seien hier nicht selten Freundschaften entstanden. Ziel der Vernetzung sei eine nachhaltige Stärkung der Vogelsberg-Region, das Binden von Fachkräften sowie der Erhaltung und die Förderung der Lebensqualität.

Kreisspitze bei Auftaktveranstaltung im hôtel villa raab

Für die Auftaktveranstaltung am 21. September im hôtel villa raab in Alsfeld haben sich unter anderem der Landrat des Vogelsbergkreis, Manfred Görig (SPD), sowie Erster Kreisbeigeordneter Dr. Jens Mischak angekündigt. Der geschichtsträchtige Ort zeigt einmal mehr, wie sehr Regionalität und der originalgetreue Erhalt von Kulturgut geschätzt wird. Die Jugendstilvilla von 1904, die einst einem Pfeifenfabrikanten gehörte und lange einen Dornröschenschlaf vollzog, wurde nach ihrer Kernsanierung von der Kunst- und Kulturministerin Andrea Dorn im Juli zum Denkmal des Monats gekürt .Nach dem Empfang im Freien werden die Köchinnen und Köche in insgesamzt neun Gängen ihre Menü-Abfolge herbstlich-regionaler Genüsse mit und ohne Fleisch servieren. Dazwischen gibt es musikalische Einlagen von „halb6“ und Informationen rund um „Der Vulkan kocht“, ums heimische Wild und regionale Produkte.

Kulinarischen Genuss mit einer Wanderung verbinden

Die Vulkanregion Vogelsberg Tourismus GmbH hat noch einen guten Tipp. So könnten Besucher der Aktionswochen den kulinarischen Genuss mit einer Wanderung oder Führung verbinden. Besonders empfehlenswert sei die kleine, rund zwei bis drei Kilometer lange Wanderung „Alles in Schuss? – Jagd und Wald im Klimawandel“. Diese startet am Sonntag, 1. Oktober, um 9.30 Uhr am Wanderparkplatz am Geotop Bilstein bei der Waldsiedlung Breungeshain. In rund zweieinhalb Stunden wird Axel Rockel durch den Wald führen und Wissenswertes zu Wald und Jagd liefern. Aber auch die „Wildkräuterwanderung am Hoheroskopf“ mit Naturparkführerin und Kräuterpädagogin Ursula Herbst am 8. Oktober mit Start am Infozentrum Hoherodskopf ist aus Sicht der Touristiker aus dem Vogelsbergkreis empfehlenswert. Do könne man während der rund zweistündigen Tour viel über Küchenkräuter, Heilkräuter und Zauberkräuter auf den Wiesen rund um den Hoherodskopf erfahren und wie diese für Salate, Suppen und Tees oder als Gemüse zum Einsatz kommen können.

Weiterführende Informationen zu den Teilnehmern und Locations der Aktionswochen sowie zu Terminen gibt es auf der Website www.der-vulkan-kocht.de