Menü Button Login Button
mk Logo
Marktkorb Logo
Spätestens seit dem Jubiläumsjahr des Reinheitsgebotes 2016 hat das Lieblingsgetränk der Deutschen einen ganz neuen Stellenwert.

Die Menschen der Region mit Hopfen und Malz begeistern

am 09.10.2017

Ulrike Schäfer aus Ebersburg ist anerkannte Biersommelière

EBERSBURG (MK). Die Hotelfachfrau Ulrike Schäfer aus Ebersburg ist seit kurzem Diplom-Biersommelière. Nach dem gelungenen Bestehen des IHK Zertifikationslehrganges „Bierbotschafter“ hat sie nun erfolgreich ihre Ausbildung zur Biersommelière an der Doemens Akademie in München absolviert.

Biersommeliers sind einerseits Experten, um Gäste über den Herstellungsprozess des Bieres, die richtige Auswahl zur gewählten Speise und die positiven gesundheitlichen Auswirkungen des moderaten Konsums zu informieren.
Andererseits ist der Biersommèlier aber verantwortlich für die ausgeschenkte Bierqualität und die perfekte Präsentation des Bieres beim Gast. Er erstellt Bierkarten, berät Köche bei Biergerichten und organisiert den Biereinkauf.
Ein weiteres wichtiges Tätigkeitsfeld ist das aktive Marketing aufgrund profunder Kenntnisse über die  Besonderheiten des erfrischenden Gerstengetränks. „Also möchte ich die Menschen auch in unserer Region mit Bier begeistern, in Form von Bierverkostungen, Bierseminaren und Events in Kooperation mit heimischen Gastronomen“, erklärt die 54-Jährige.
Die 1963 geborene Ulrike Schäfer ist gelernte Hotelfachfrau. Sie wuchs in Bachrain auf und ist Abiturientin der Winfriedschule. Nach zahlreichen Auslandstätigkeiten und Selbständigkeit in Schlüchtern arbeitet sie seit 2012 als Bereichsleiterin des Tagungshotels Wiesenhaus bei der Loheland Stiftung.

Die große Vielfalt des Bieres erleben

Sie ist auch Mitbegründerin von RavenKraft Craftbier. Als geprüfte Biersommelière ist Ulrike Schäfer nun befähigt, profundes, vielschichtiges Wissen über das Bier zu vermitteln. Soweit es ihre Zeit zulässt, ist sie gerne bereit, Gästen, Gastronomen, Brauereikunden, Einkäufern sowie allen anderen Interessierten das Thema Bier näherzubringen und damit die Wertigkeit des traditionsbehafteten Getränks „Bier“ zu verdeutlichen. Dabei möchte sie auch die Geschichte des Bieres erzählen und von seiner Vielfalt berichten, die vielerorts noch weitgehend unterschätzt wird. Dabei geht es um Geruch, Farbe, Aroma und Geschmack.
Gerne ist sie vor diesem Hintergrund bereit, Bierverkostungen – von kleinen Biertastings bis ausgiebigen Genussmenüs mit ausgewählten Bieren – zu begleiten. Auch berät sie gerne zu Themen wie die Präsentation von Bieren, Ausschank und Qualität, Gläserwahl, Auswahl passender Speisen, Bierkartenerstellung sowie beim Biereinkauf.

Social Button Facebook Social Button Facebook - Wide
Social Button Google+ Social Button Google+ - Wide
Social Button Twitter Social Button Twitter - Wide

Neuste Artikel

Bildergalerien